Hockey
Accueil Photos Comité Directeur Calendriers Technique Apnée Hockey Assemb.Générale Médiathèque Liens Vie du club
Hockey Subaquatique

Historique

Présentation du Jeu

Formation

L’équipe de Reims

Championnats de l’Est 2017

Championnats de FRANCE MASTERS 2015

CHAMPIONNAT de L’EST(1) 2009-2010

CHAMPIONNAT de L’EST(2) 2009-2010

Présentation du Jeu

Présentation du hockey subaquatique :


Le hockey subaquatique est un sport collectif qui se pratique en apnée sur le fond d’une piscine entre 2 et 4 mètres. Il ne nécessite pas d’équipement coûteux ou sophistiqués. Ce sport est facilement accessible à tous ceux qui aiment le monde aquatique, garçon ou fille.

Chacune des 2 équipes est constituée de 6 joueurs dans l’eau et de 4 remplaçants qui peuvent entrer en jeu à n’importe quel moment de la partie à la demande d’un joueur (uniquement lorsque celui-ci est hors de l’eau). Tous les joueurs sont équipés d’un masque, d’un tuba, d’un bonnet (blanc ou noir (bleu)), d’un gant et d’une crosse (noire ou blanche).

Palmes Masque et Tuba Jeu de bonnets
. .
Gants Jeu de crosses

Le jeu consiste à faire progresser un palet (environ 1.3 kg), à l’aide de la crosse, dans le but adverse.

Un match se déroule en deux mi-temps de 15 minutes et est contrôlée par 3 arbitres (2 dans l’eau et un sur le bord).

Les arbitres aquatiques en apnée signalent les fautes au moyen d’un code gestuel à l’arbitre principal qui interrompt le jeu grâce à un système sonore audible en surface et sous l’eau.

Les dimensions du terrain sont comprises entre 12 et 15 m de largeur et 20 à 25 m de longueur. Il est possible d’utiliser une piscine dont le fond présente une légère déclinaison.

A chaque engagement, le palet est remis au centre de la zone de jeu.

En France, on compte une centaine d’équipes, la plupart des clubs étant situés en région parisienne, ce qui explique en partie la domination de quelques équipes parisiennes aux championnats de France élite depuis plusieurs années.

Il y a, pour les garçons 4 divisions de 12 équipes :

- 1ère division (élite) en 2 groupes (A et B)

- 2ème division

- 3ème division

- Promotion


Pour les filles, il y a 2 divisions de 12 équipes

- 1ère division

- Promotion


L’équipe de Reims : Le responsable et entraîneur de la section hockey subaquatique au sein de l’Archimède club est :

Sébastien Jacopé Entraîneur fédéral de niveau 1 et arbitre régional
11 rue de l’église 51360 Beaumont sur Vesle
Tél. : 03-26-04-27-78 Sebjacope@yahoo.fr
ou 06-13-56-02-23

On joue au hockey à Reims depuis le début des années 80, les premiers championnats de France ayant eu lieu à Reims en mars 1982.

En 1997, la cité des sacres a également reçue les championnats d’Europe et la France a été championne d’Europe chez les garçons et chez les filles.

Actuellement, l’équipe rémoise garçon évolue en première division.

Les entraînements ont lieu tous les lundis de 19h45 à 21h45 et tous les jeudis de 20h45 à 22h30 à la piscine olympique du Nautilus à Reims.

Il est possible de faire des initiations gratuites, le matériel étant prêté par le club ; n’hésitez pas à contacter le responsable de la section.

Palmarès :

2008-2009 : 3ème place en division 2 à HYERE

2007-2008 : 3ème place en division 2 à BERCQ/mer

2006-2007 : !!!Champion de France !!! division 3 à LILLE

2005-2006 : !!!Champion de France !!! Division 4 à LA ROCHELLE

2004-2005 : !!!Champion de France !!! Division 4 à NANCY

2002-2003 : 6ème en 1ère division groupe A

2001-2002 : accession à la 1ère division groupe A :
.................. 6ème et trophée de la meilleure progression pour la seconde fois.

2000-2001 : 2ème en 1ère division groupe B

1999-2000 : 8ème en 1ère division groupe B

1998-1999 : 1er en 2ème division

1997-1998 : 11ème en 2ème division

1996-1997 : 11ème en 1ère division et relégation en 2Úme division

1995-1996 : 10ème en 1ère division

1994-1995 : 4ème en 1ère division et trophée de la meilleure progression ( + 8 places ! )

1993-1994 : 2ème en 2ème division et accession à la 1Úre division

Questions Fréquentes

Voici les réponses à quelques unes des questions régulièrement posées concernant le hockey subaquatique :

- Comment font les arbitres, est ce qu’ils ont des bouteilles ? Il y a 2 arbitres aquatiques dans l’eau et un arbitre principal sur le bord.

Les arbitres aquatiques sont équipés de palmes, masque comme les joueurs. Pour les différencier, ils portent une tenue jaune et un bonnet rouge et ils évoluent comme les joueurs. Pour communiquer avec l’arbitre principal sur le bord, ils utilisent un code gestuel. L’arbitre principal arrête le jeu grâce à un signal sonore audible du bord et de l’eau.

- Est-ce qu’il y a des gardiens de buts ?

Il n’y a pas de gardien de but, comme par exemple au basket, puisqu’il est impossible de maquer un but d’une grande distance.

- Le jeu est-il lent ?

Étant donné que les joueurs sont équipés de palmes, le jeu est très rapide. A cela s’ajoute le fait que le hockey subaquatique moderne est technique et tactique, on a donc de nombreuses passes qui accélèrent le jeu.

- Les joueurs sont obligés de pousser le palet en permanence ? Non car la plupart des joueurs savent faire des tirs de 2 à 3 m en décollant le palet d’une trentaine de centimètres.

- Combien de temps les joueurs restent-ils en apnée ?

En fait, le hockey subaquatique étant un sport d’équipe, les apnées doivent être relativement courtes. A cela s’ajoute le fait qu’après une apnée longue, le temps de récupération est proportionnellement long. Or pendant cette récupération en surface, le joueur n’est plus disponible au fond de l’eau, ce qui provoque une infériorité numérique.

- Faut-il être un bon nageur pour jouer au hockey ?

Non il n’est pas nécessaire d’être un bon nageur puisque les joueurs sont équipés de palmes et de tubas. De plus le hockey est un sport technique (manipulation du palet avec la crosse) et tactique. Il est quand même préférable de savoir nager.

- Pourquoi les joueurs ont-ils un tuba ?

Le tuba permet aux joueurs de récupérer des apnées tout en suivant le jeu du regard depuis la surface et du même coup se replacer par rapport au palet.

- Combien de temps dure un match ?

Un match dure deux fois 15 minutes avec une mi-temps de 3 minutes.

- Où acheter le matériel ?

On trouve les palmes, le masque et le tuba dans la plupart des magasins de sport ; attention, ce matériel répond à des critères définis par la commission nationale de hockey subaquatique pour éviter tout risque d’incident. Les gants sont soient fabriqués par les joueurs, soient achetés sur des sites internent particuliers (voir rubrique liens). Pour les crosses, ce sont les joueurs eux-mêmes qui les fabriquent, chaque joueur ayant sa propre crosse.

- Comment font les spectateurs pour suivre les matchs ?

C’est un des problèmes du hockey puisque du bord, on ne voit pas très bien. En général, lors de tournois importants, des plongeurs filment le match qui est retransmis en direct sur des écrans géants. Sinon il faut prendre son maillot de bains.

©Création JB / Lyremo